中国实习生赴法实习有关问题解答

1、从哪里可以了解到“中法千人实习生计划”的最新情况和相关信息?

答:有意赴法实习的中国青年可关注中国国家人才网“中法千人实习生计划”专栏,以及当地公共就业和人才网站,查询和了解相关信息;也可拨打中国国家人才网项目专栏上提供的当地相关工作机构联系电话,咨询有关问题。

2、中国青年参加“中法千人实习生计划”需要具备哪些条件?

答:有资格参与该计划的中国青年包括成功完成至少三年高等教育的中国高校在校生,或者获得毕业文凭未满一年的中国青年毕业生(包括技师学院毕业生)。参与该计划的人员须已成年且未年满30周岁。该计划对实习生的专业、语言不作统一要求,而是由在法拟接收企业结合实习岗位需求提出具体要求。

3、如何才能联系到法国愿意接收中国实习生的企业?

答:根据中法双方协议约定,有意实习的两国青年应直接与相关企业联系,双方的项目实施机构均不承担中介任务。

(1)有意赴法实习的中国青年应通过浏览法国企业(招聘)网站、联系在法国有分支机构的中国企业、亲友推荐等途径,积极自行寻找实习岗位信息。

(2)中方项目实施机构如果从有关渠道获得在法企业拟接收中国实习生的岗位信息,会及时公布在中国国家人才网“中法千人实习生计划”专栏中,感兴趣的中国青年可直接与意向企业联系。

4、正在法国或其它国家留学的中国籍在校生能参加 “中法千人实习生计划”吗?

答:不能。目前正在法国或其它国家留学的中国籍在校生不属于此次“中法千人实习生计划”的参与对象。

5、已在法国获得高等教育文凭的中国青年能参加“中法千人实习生计划”吗?

答:能。但需是毕业未满一年,并要返回中国,按照国内青年毕业生赴法实习流程和规定,办理赴法实习手续。

6、中国实习生与法国企业签订实习协议时需注意哪些问题?

答:被录用的中国实习生如果是在校生,则应与其就读的高校、在法接待企业签订三方协议;如果是毕业未满一年的青年毕业生,则应与地方人力资源和社会保障部门指定单位、在法接待企业签订三方协议,在协议中应规定实习的跟进方式,在法接待企业应明确指定一位实习负责人进行指导。协议必须包括以下条款:
(1) 根据其能力培养目标或职业目标,规定实习生的工作内容安排;
(2) 实习起止日期;
(3) 实习生在企业的每周最长工作时间;
(4) 符合法国现行法律规定的实习补助金数额和支付方式(当前最低实习补助金数额计算方式为:3.60欧元每小时乘以实习生在接待企业的工作时间);
(5) 实习生可能享受到的福利待遇清单(包括食宿和费用报销);
(6) 适用于实习生的保险体系,包括工伤保险;
(7) 实习负责人对实习生的指导要求;
(8) 颁发实习证明的条件,在可能的情况下附带说明评判实习合格与否的方式;
(9) 暂停或解除实习的方式;
(10)允许实习生缺勤的条件;
(11)实习生须遵守企业内部规定(尤其应履行谨慎义务并遵守保密条款)。

7、法国企业要求中国实习生提供民事责任保险证明,该如何办理?

答:中国实习生可以直接在法国当地投保;也可以向在法接待企业的实习负责人就具体投保方式寻求建议。

8、中国实习生如何办理实习确认函?

答:中国实习生按要求完成三方协议后,应将协议文本交设区的市级人力资源和社会保障部门指定单位备案,由该单位向实习生出具确认函,证明其参与“中法千人实习生计划”。

9、中国实习生在申请赴法签证时需准备哪些材料?

答:中国实习生应申请加注“双边协议实习生”和“免办居留证”字样的临时长期签证(VLS-T)。该签证准许中国实习生进入法国,且免于申请居留证。申请时需提供以下材料:
基本材料:
(1) 尚在有效期内的护照,须至少在留法期限结束后三个月内有效,并至少有2页空白页;
(2) 2份填写完整并签字的长期签证申请表;
(3) 2张符合国际民用航空组织标准的以单一浅色为底色的近照 (3.5厘米 x 4.5厘米);
(4) 国际医疗保险,投保机构自行选择(保险额度最低3万欧元,覆盖医疗和住院费用,即在法国及/或申根区停留期间可能产生的治疗费用或运送回国的费用);
(5) 经实习企业所属大区行政主管(所在大区的企业、竞争、消费、劳动和就业局)认可并由实习生、在法接待企业及其就读的高校(对于在校生)或中国地方人力资源和社会保障部门指定单位(对于青年毕业生)签字的三方协议(原件及复印件);
(6) 在法国住宿证明;
(7) 在法经济来源证明(至少615欧元/月)。
再加上:
(8)由地方人力资源和社会保障部门指定单位出具的实习确认函;
(9)在校生须提供高校注册证明;青年毕业生则须提供简历和学历证书(学历证明)复印件。

10、中国实习生在申请赴法签证时需要提交每月至少615欧元的在法经济来源证明,该费用中包括实习补助金吗?

答:包括三方协议中约定的实习补助金数额,如果实习补助金额不足,还需提供相应数额的银行担保金。比如实习期限是3个月,实习补助金是500欧元/月,那就还需要提供至少345欧元(115欧元×3个月)的银行担保金。

11、中国实习生抵达法国后可能要进行体检,请问会检查哪些项目?

答:虽然中国实习生在申请签证时是不需要体检的,但抵达法国后,法国移民及融入局可能会安排体检,如果不合格则可能被遣返回国。体检项目一般包括:(1)由医生进行一般性临床检查,包括体重、身高、视力检查;(2)胸部X光检查;(3)核实疫苗接种情况;(4)对病史、年龄和临床症状显示有患2型糖尿病风险的人员进行血糖测试;(5)根据临床症状学,进行尿液检查(尿蛋白、尿血检查)。

在华接待企业接收法国实习生有关问题解答

1、从哪里可以了解到“中法千人实习生计划”的最新情况和相关信息?

答:拟接收法国实习生的在华企业可关注中国国家人才网“中法千人实习生计划”专栏,以及当地公共就业人才服务机构网站,查询和了解相关信息,也可拨打中国国家人才网项目专栏上提供的当地相关工作机构联系电话,咨询有关问题。

2、法国青年参加“中法千人实习生计划”需要具备哪些条件?

答:有资格参与该计划的法国青年包括已完成至少两年高等教育的法国高校在校生,或者获得法国或中国高等教育文凭(包括高级技师证书“BTS”和大学技师证书“DUT”在内)未满一年并希望出国获得首次职业经验的法国青年毕业生。参与该计划的人员须已成年且未年满30周岁。

3、正在中国或其它国家留学的法国籍在校生能参加 “中法千人实习生计划”吗?

答:不能。目前正在中国或其它国家留学的法国籍在校生不属于此次“中法千人实习生计划”的参与对象。

4、已在中国获得高等教育文凭的法国青年能参加“中法千人实习生计划”吗?

答:能。但需是毕业未满一年,并要返回法国,按国内青年毕业生来华实习流程和规定,办理赴中国实习手续。

5、如何才能联系、招聘到愿意来在华企业实习的法国青年?

答:拟接收法国实习生的在华企业可以直接与当地负责该项目的人社部门工作机构联系(具体联系方式点击这里),按要求提供实习岗位信息,当地人社部门会及时将岗位信息通过全国人才流动中心交换给法国驻华大使馆文化教育合作处-法国文化中心(以下简称“文化处-文化中心”),向法国青年进行宣传。有意向的法国青年会直接与相关在华企业联系,由企业自行负责招聘工作。

6、与法国青年签订实习协议时需注意哪些问题?

答:被录用的法国实习生如果是在校生,则应与其就读的高校、在华接待企业签订三方协议;如果是获得法国或中国高等教育文凭(包括高级技师证书“BTS”和大学技师证书“DUT”在内)未满一年的青年毕业生,则应与文化处-文化中心、在华接待企业签订三方协议,在协议中应规定实习的跟进方式,在华接待企业应明确指定一位实习负责人进行指导。协议必须包括以下条款:

(1)根据其能力培养目标或职业目标,规定实习生的工作内容安排;

(2)实习起止日期;

(3)实习生在企业的每周最长工作时间;

(4)实习补助金的数额和支付方式(当前最低实习补助金数额计算方式为:人民币贰拾圆每小时乘以实习生在接待企业的工作时间;企业向实习生提供的福利待遇可抵扣实习补助金额);

(5)实习生可能享受的福利待遇清单(包括食宿和费用报销);

(6)适用实习生的保险体系,包括企业购买的人身意外伤害保险;

(7)实习负责人对实习生的指导要求;

(8)颁发实习证明的条件,在可能的情况下附带说明评判合格与否的方式;

(9)暂停或解除实习的方式;

(10)允许实习生缺勤的条件;

(11)实习生须遵守企业内部规定(尤其应履行谨慎义务并遵守保密条款)。
需提醒实习生,按要求完成三方协议后将协议文本交文化处-文化中心备案,由文化处-文化中心向实习生出具确认函,证明其参与“千人实习生”计划。

7、为接待的法国实习生办理外国人就业许可需准备哪些材料?

答:在实习开始前,接待实习生的企业应向省级人力资源和社会保障部门或其委托的设区的市级人力资源和社会保障部门提出申请,填写外国人就业许可申请表并提交下列材料:

(1)境内实习单位的登记证明(复印件);

(2)三方协议;

(3)文化处—文化中心出具的实习确认函;

(4)持有有效护照或国际旅行证件(复印件);

(5)本人健康证明 ;

(6)实习期间的国际医疗保险证明(保险额度最低3万欧元,覆盖医疗和住院费用,即在中国停留期可能产生的治疗费用或运送回国的费用)和民事责任保险证明;

(7)本人无犯罪记录证明。
各地人力资源和社会保障部门对符合条件者发放加注“实习”字样的就业许可。若在10个工作日内未做出回复,实习申请视同被拒绝。 

8、如何办理邀请函或邀请确认函?

答:完成上述外国人就业许可的申请后,接待实习生的企业持许可证书到注册所在地外事办公室或被授权单位申请办理邀请函或邀请确认函。

9、如何协助入境的法国实习生办理外国人就业证和工作类居留许可?

答:首先,法国实习生入境后,应第一时间到人社部门审批机关办理加注“实习”字样的外国人就业证。需提交下列证明材料:

(1)加注“实习”字样的就业许可;

(2)Z字签证;

(3)三方协议;

随后,法国实习生在入境30日内,应持Z字签证和加注“实习”字样的就业证向公安机关申请办理加注“实习”字样的工作类居留许可。